Des Cupcakes Sans Sucre, mais Plein de Saveur

muffin

Cette recette vous permet d’apprécier la saveur des cupcakes sans l’ajout de sucre ordinaire. Ils seront sucrés et juteux grâce à l’utilisation d’édulcorants naturels et d’ingrédients qui ajoutent de la saveur et de la texture.

Ingrédients

Pour les petits gâteaux :

  • 1 ½ tasse de farine (vous pouvez utiliser de la farine d’avoine ou d’amande pour une alternative plus saine) ;
  • 2 cuillères à café d’agent de levage ;
  • ½ cuillère à café de sel ;
  • 2 œufs ;
  • ½ tasse d’édulcorant naturel (stévia, fructose, miel ou purée de fruits) ;
  • ½ tasse de yaourt écrémé ou d’huile de coco ;
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ;
  • ½ tasse de noix hachées ou de copeaux de noix de coco (facultatif, pour la texture et la saveur) ;
  • ½ tasse de fruits hachés (pomme, banane, carotte, etc., pour un goût sucré naturel).

Pour le glaçage (facultatif):

  • 100 g de fromage blanc naturel ou d’huile de coco ;
  • 2-3 cuillères à soupe d’édulcorant naturel (selon le goût) ;
  • Un peu d’extrait de vanille.

Mode d’emploi

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et préparez les moules à cupcakes en les tapissant de papier.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, battre les œufs avec l’édulcorant naturel jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le yaourt ou l’huile de coco, l’extrait de vanille et les fruits coupés en morceaux (le cas échéant).

Ajouter progressivement les ingrédients secs du grand bol aux ingrédients humides, en mélangeant soigneusement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter éventuellement des noix hachées ou des copeaux de noix de coco pour donner de la texture.

Remplir les moules à cupcakes avec la pâte préparée jusqu’aux 2/3 du volume. Cuire au four préchauffé pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les cupcakes soient dorés et qu’un cure-dent planté au centre du cupcake en ressorte propre lorsqu’on vérifie la cuisson.

Pour préparer le glaçage, mélangez le fromage blanc ou l’huile de coco avec l’édulcorant naturel et l’extrait de vanille. Remuer jusqu’à obtention d’une texture lisse.

Une fois les cupcakes complètement refroidis, décorez-les avec le glaçage obtenu ou d’autres garnitures de votre choix.

Servez et savourez des cupcakes sans sucre sains et délicieux !

Cette recette est idéale pour ceux qui veulent savourer de délicieux desserts mais préfèrent réduire la quantité de sucre ajouté. Appréciez la saveur sans nuire à votre santé !

Colette Monnier

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